Pemanfaatan Tepung Ubi Cilembu Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Terigu pada Pembuatan Sponge Cake

Rizka Nusantari, - (2020) Pemanfaatan Tepung Ubi Cilembu Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Terigu pada Pembuatan Sponge Cake. Diploma thesis, Politeknik Pariwisata Lombok.

[img] Text
1703073-Rizka Nusantari (Abstrak).pdf

Download (65kB)
[img] Text
1703073-Rizka Nusantari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (919kB)

Abstract

Rizka Nusantari, pemanfaatan tepung ubi cilembu sebagai pengganti tepung terugu dalam pembuatan sponge cake. Tugas Akhir, Program Studi Seni Kuliner Politeknik Pariwisata Negeri Lombok.1). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana proses pembuatan sponge cake dengan menggunakan tepung ubi cilembu? 2). Bagaimana tingkat kesukaan konsumen terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa sponge cake dengan menggunakan tepung ubi cilembu melalui uji organoleptik? Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dan organoleptik dengan menggunakan angket uji organolebtik yang melibatkan 5 orang panelis terlatih yang dimana memanfaatkan 5 pengusaha pastry dan bekry, mahasiswa/i jurusan seni kuliner Politeknik Pariwisata Negeri Lombok. Tempat dan waktu penelitian yaitu dirumah penulis, dimulai dari bulan maret hingga juni 2020. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa orang. Data dianalisis statistik dan deskriptif Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu. 1). Proses pembuatan cake dengan menggunakan tepung ubi cilembu memiliki proses yang sama dengan pembuatan cake dengan tepung terigu, perbedaannnya hanya saja adanya penambahan proses yaitu pembuatan tepung ubi cilembu. 2). Pada uji organolebtik yang dilakukan penulis kepada 5 panelis agak terlatih, dapat disimpulkan bahwa panelis lebih suka terhadap produk sponge cake dengan menggunakan tepung ubi cilembu Kata kunci: sponge cake, Tepung ubi cilembu, Uji Organolepik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Program Studi D3 Seni Kuliner
Depositing User: Editor
Date Deposited: 13 Oct 2021 01:32
Last Modified: 13 Oct 2021 01:32
URI: http://repo.ppl.ac.id/id/eprint/43

Actions (login required)

View Item View Item