Penambahan Ampas Tahu dalam Pembuatan Dodol

Bagus Setyo Hadi, - (2020) Penambahan Ampas Tahu dalam Pembuatan Dodol. Diploma thesis, Politeknik Pariwisata Lombok.

[img] Text
1703045-Bagus Setyo Hadi (Abstrak).pdf

Download (111kB)
[img] Text
1703045-Bagus Setyo Hadi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana resep acuan yang tepat dalam eksperimen Penambahan Ampas Tahu dalam pembuatan Dodol?, (2) Bagaimana formula resep yang tepat dalam eksperimen Penambahan Ampas Tahu dalam pembuatan Dodol?, (3) Bagaimana daya terima Konsumen atau Masyarakat terhadap hasil eksperimen Penambahan Ampas Tahu dalam pembuatan Dodol? Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang meliputi: (1) Define adalah mencari resep acuan dari produk yang akan dikembangkan, (2) Design adalah tahap mencari jumlah penambahan Ampas Tahu yang tepat untuk masing masing resep acuan terpilih (3) Development adalah tahap pengembangan resep yang dipilih mulai dari formulasi resep 1 sampai formulasi resep 3, (4) Disseminate adalah tahap publikasi produk hasil pengembangan. Tempat dan waktu pelaksanaan penelitian ini, berada di tempat tinggal Penulis, Desa Gelang Damai, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat dimulai dari bulan April hingga Juni 2020. Bahan pengujian berupa sampel dari masing – masing produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Data dianalisis secara kualitatif Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui resep yang tepat / Resep Acuan yang akan digunakan pada produk penambahan Ampas Tahu dalam pembuatan Dodol dengan penambahan Ampas Tahu sebesar 100 gram akan menghasilkan Warna, Rasa, Aroma, Tekstur pada dodol ampas tahu yang berbeda pada dodol lainnya. (2) mengetahui Formulasi Resep yang tepat dalam penelitian ini, Formulasi Resep yang digunakan adalah Formula Resep ke III. (3) dan daya terima masyarakat pada aroma sebesar 4 (suka), pada rasa sebesar 4 (suka), warna 3 (cukup suka), dan tekstur sebesar 4 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Program Studi D3 Seni Kuliner
Depositing User: Editor
Date Deposited: 04 Oct 2021 07:11
Last Modified: 04 Oct 2021 07:11
URI: http://repo.ppl.ac.id/id/eprint/38

Actions (login required)

View Item View Item