Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Bahan Utama Pembuatan Kudapan Khas Nusantara "Candil"

Yolanda Nurdianti, - (2020) Pemanfaatan Biji Durian Sebagai Bahan Utama Pembuatan Kudapan Khas Nusantara "Candil". Diploma thesis, Politeknik Pariwisata Lombok.

[img] Text
1703036-Yolanda Nurdianti (Abstrak).pdf

Download (155kB)
[img] Text
1703036-Yolanda Nurdianti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Yolanda Nurdianti, pemanfaatan Biji Durian sebagai bahan utama pembuatan kudapan khas nusantara “candil”. Tugas Akhir, Program Studi Seni Kuliner Politeknik Pariwisata Negeri Lombok. 1). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bagaimanakah proses pembuatan candil dengan bahan dasar biji durian? 2). Bagaimana daya terima masyarakat terhadap Candil yang berbahan dasar biji durian? Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dan organoleptik dengan menggunakan angket uji organolebtik yang melibatkan 5 orang panelis terlatih dimana melibatkan 5 orang panelis terlatih yang memiliki background serta pengalaman di bidang Kuliner. Tempat dan waktu penelitian yaitu berlokasi di Pasar Durian Bundaran Taman Kota Toea Ampenan, dimulai sejak Januari hingga Mei 2020. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa panelis. Data dianalisis dengan system statistic dan deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu. 1). Proses pembuatan Candil dengan menggunakan bahan dasar biji durian memiliki proses yang tidak jauh berbeda dengan pembuatan candil pada umumnya, hanya saja perbedaannnya terletak pada tehnik mengolah bahan utama biji duriannya, yaitu dimana biasanya pembuatan candil biasa akan menggunakan tehnik mengukus untuk mengola ubi jalarnya, sedangkan candil biji durian menggunakan tehnik merebus, di karenakan tekstur biji durian yang keras. 2). Pada uji organoleptik yang dilakukan penulis kepada 5 orang panelis terlatih, dapat disimpulkan bahwa panelis menyukai produk candil biji durian dengan mendapatkan hasil nilai rata-rata mencapai 4,5 dan di kategorikan dengan istilah sangat enak/sangat suka/sangat menarik dalam tabel skala penilaian. Kata kunci : Candil Biji Durian, Biji Durian, Uji Organolepik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Program Studi D3 Seni Kuliner
Depositing User: Editor
Date Deposited: 30 Sep 2021 08:40
Last Modified: 30 Sep 2021 08:40
URI: http://repo.ppl.ac.id/id/eprint/37

Actions (login required)

View Item View Item