Pengmbangan Produk Bakso Berbahan Dasar Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru)

I Kadek Raka Mardawa, - (2019) Pengmbangan Produk Bakso Berbahan Dasar Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru). Diploma thesis, Politeknik Pariwisata Lombok.

[img] Text
1603023 I Kadek Raka Mardawa (Abstrak).pdf

Download (10kB)
[img] Text
1603023 I Kadek Raka Mardawa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

I Kadek Raka Mardawa. Juni 2019. Pengembangan Produk Bakso Berbahan Dasar Ikan Lemuru. Praya Kabupaten Lombok Tengah Tugas Akhir Program Studi Diploma III Jurusan Seni Kuliner Politeknik Pariwisata Lombok. Pembimbing: Nurul Farikhatir R., SPd, MPd, dan Dr. H. Hamsu Hanafi, M. M. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendapatkan formula resep bakso berbahan dasar ikan lemuru, (2) untuk proses pengolahan bakso berbahan dasar ikan lemuru, dan (3) untuk uji organoleptik bakso berbahan dasar ikan lemuru. Variabel penelitian ini adalah: bakso ikan lemuru sebagai variabel tunggal Keuntungan harga jual yang diinginkan sebesar 40% hal ini sudah dirinci dan telah mencakup biaya penyusutan alat, gaji pegawai, biaya air dan listrik. Untuk per kemasan dengan berat 500gr di jual dengan harga Rp 86.250. Hasil penelitian ini menunjukkan resep formula yang terpilih dengan perbandingan 60%:40% alasannya tekstur bakso jadi lebih kenyal. berikut penjelasannya (1) rasa bakso ikan lemuru nilai index 98% sangat baik / gurih. (2) warna bakso ikan lemuru nilai index 80% sangat baik / putih keabu-abuan. (3) tekstur bakso ikan lemuru nilai index 97,3% sangat baik / kenyal. (4) aroma bakso ikan lemuru nilai index 95,3% sangat baik / spesifik ikan. Hal ini mengindikasikan bahwa produk bakso ikan lemuru memiliki karakteristik bakso ikan yang baik dikonsumsi dan memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga baik dikonsumsi bagi masyarakat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Program Studi D3 Seni Kuliner
Depositing User: Editor
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:53
Last Modified: 22 Sep 2021 07:53
URI: http://repo.ppl.ac.id/id/eprint/34

Actions (login required)

View Item View Item