Pemanfaatan Tepung Jagung Pipilan Sebagai Pengganti Tepung Semolina dalam Pembuatan Pasta Fettucini

Adam Rahmadi Akbar, - (2019) Pemanfaatan Tepung Jagung Pipilan Sebagai Pengganti Tepung Semolina dalam Pembuatan Pasta Fettucini. Diploma thesis, Politeknik Pariwisata Lombok.

[img] Text
1603019 Adam Rahmadi Akbar (Abstrak).pdf

Download (65kB)
[img] Text
1603019 Adam Rahmadi Akbar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Adam Rahmadi Akbar, pemanfaatan tepung jagung pipilan sebagai pengganti tepung semolina dalam pembuatan pasta fettucini. Tugas Akhir, Program Studi Seni Kuliner Politeknik Pariwisata Negeri Lombok.1).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana proses pembuatan pasta sheet dengan menggunakan tepung jagung pipil?. 2). Bagaimana tingkat kesukaan konsumen terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa pasta sheet dengan menggunakan tepung jagung pipil melalui uji hedonik?. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dan hedonik dengan menggunakan angket uji hedonik yang melibatkan 30 orang panelis terlatih yang dimana memanfaatkan 30 mahasiswa/i jurusan seni kuliner Politeknik Pariwisata Negeri Lombok. Tempat dan waktu penelitian yaitu Dapur Politeknik Pariwisata Negeri Lombok dimulai dari bulan April hingga Juni 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat pengujian berupa orang. Data dianalisis statistic dan deskriptif Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu. 1).Proses pembuatan pasta dengan menggunakan tepung jagung pipilan memiliki proses yaitu mixing,rolling,cutting,dan molding. Perbedaannnya hanya saja adanya penambahan proses yaitu pengalusan jagung pipilan dan juga pengayakan tepung jagung pipilan yang sudah dihaluskan sebelum digunakan. 2).Pada uji hedonik yang dilakukan penulis kepada 30 panelis terlatih, dapat disimpulkan bahwa panelis lebih suka terhadap produk pasta fettucini dengan penambahan tepung jagung pipilan perbandingan 75% tepung jagung pipilan dan 25% semolina Kata kunci : Pasta Fettucini, Tepung Jagung Pipilan, Uji Hedonik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Program Studi D3 Seni Kuliner
Depositing User: Editor
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:54
Last Modified: 22 Sep 2021 07:54
URI: http://repo.ppl.ac.id/id/eprint/33

Actions (login required)

View Item View Item