Pengembangan Produk Bakso Berbahan Dasar Rumput Laut (Euchema Cottonii)

Baiq Hidayatul Usnu, - (2019) Pengembangan Produk Bakso Berbahan Dasar Rumput Laut (Euchema Cottonii). Diploma thesis, Politeknik Pariwisata Lombok.

[img] Text
1603005 Baiq Hidayatul Usnu (Abstrak).pdf

Download (178kB)
[img] Text
1603005 Baiq Hidayatul Usnu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (982kB)

Abstract

Baiq Hidayatul Usnu. Juni 2019. Pengembangan Produk Bakso Berbahan Dasar (Eucheuma cottonii). Praya Kabupaten Lombok Tengah. Tugas Akhir Program Studi Diploma III Jurusan Seni Kuliner Politehnik Pariwisata Lombok. Pembimbing : Ruwaida Fajriasanti, ST, M.P.Par dan Hastuti Nurhayati, S.Pd. Penelitian Ini Bertujuan Untuk (1).Menemukan Formulasi Bakso berbahan dasar rumput laut (Eucheuma cottonii), (2)proses pembuatan dan (3)daya terima masyarakat terhadap produk bakso rumput laut. Pemilihan rumput laut sebagai bahan dalam pembuatan bakso karena Lombok merupakan daerah penghasil rumput laut terbesar, sehingga rumput laut cukup berlimpah di Lombok, hal ini yang menjadi latar belakang membuat inovasi baru produk baru yang berbahan rumput laut dan menyediakan alternatif bakso sehat dari rumput laut. Penelitian ini menggunakan R & D ( Reseach and Development) Define, Design, Development, Disseminate. Sehingga dari tahap define, dilakukan penentuan resep acuan berdasarkan pilihan dari 3 resep acuan. Pada tahap design, pengembangan resep acuan dengan penambahan rumput laut. Dengan hasil Rasio ikan dan rumput laut 40%: 60%. Formula ini menghasilkan bakso dengan poin paling tinggi berdasarkan uji validasi dan organoleptik. Tahap development uji validasi produk pada panelis terlatih. Dan yang terahir desseminate tahap pengujuian produk dengan uji organoleptik dengan hasil sebagai berikut; indeks rasa; 98% dengan kriteria interpretasi sangat baik (gurih), warna: 66.6% dengan interpretasi baik (putih keabu-abuan), teksture: 94.6% dengan interpretasi sangat baik (kenyal), aroma: 86% dengan interpretasi sangat baik (berbumbu). Berdasarkan rata�rata nilai indeks total yakni 92,65% dengan interpretasi sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bakso rumput laut (Eucheuma cottonii) sangat bisa diterima oleh konsumen layaknya bakso ikan pada umumnya.. Kata kunci : Bakso, Rumput Laut, metode R&D (Reseach and Development)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Program Studi D3 Seni Kuliner
Depositing User: Editor
Date Deposited: 22 Sep 2021 07:54
Last Modified: 22 Sep 2021 07:54
URI: http://repo.ppl.ac.id/id/eprint/31

Actions (login required)

View Item View Item